SOSIALISASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT

30 Mei 2022 10:19:57  Karangwuni Digicom  163 Kali Dibaca  Berita Desa

Karangwuni - (30/5). Kalurahan Karangwuni bekerja sama dengan Puskesmas Wates menyelenggarakan Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat pada Senin (30/5) bertempat di Balai Kalurahan Karangwuni. Acara Sosialisasi dihadiri oleh Puskesmas Wates, Lurah dan Pamong Kalurahan Karangwuni, Badan Permusyawaratan Kalurahan Karangwuni dan Perwakilan Tokoh Masyarakat di Kalurahan Karangwuni.

Anwar Musadad, Lurah Karangwuni dalam sambutannya menyampaikan bahwa walaupun dalam sosialisasi yang diundang hanya terbatas, namun harapannya peserta sosialisasi dapat menyampaikan ilmu yang didapat dalam sosialisasi kepada masyarakat di Kalurahan Karangwuni.

"Dari masyarakat yang hadir sudah mewakili dan dari perwakilan yang hadir bisa menyampaikan kepada masyarakat Gerakan hidup yang sehat", terang Anwar Musadad.

Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat disampaikan oleh Septian Arindra Putra, SKM. dari Puskesmas Wates.

Dalam sosialisasi disampaikan bahwa di Indonesia jenis penyakit tidak menular (PTM) setiap tahunnya semakin meningkat termasuk di DIY. Penyakit tidak menular penanganannya lebih susah dibandingkan yang  menular.

Di Puskesmas Wates sendiri kebanyakan pasien adalah yang memiliki penyakit hipertensi dan gula darah.

" Pasien yang datang di Puskesmas Wates untuk kontrol setiap harinya kebanyakan dari Penderita Hipertensi dan Gula Darah", Jelas Septian Arindra Putra, S.KM.

Sebagai upaya untuk mencegah adanya Penyakit Tidak Menular, tentu diperlukan perilaku Masyarakat Hidup Sehat. Sebagai upaya untuk mewujudkan Gerakan masyarakat hidup sehat dapat dilakukan dengan cara:

1. Peningkatan edukasi hidup sehat;
  2. Peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit;
  3. Peningkatan perilaku hidup sehat;
  4. Peningkatan kualitas lingkungan;
  5. Penyediaan pangan sehat dan pencepatan perbaikan gizi;
  6. Peningkatan aktivitas fisik.

Selengkapnya terkait Materi Sosialisasi Masyarakat Hidup Sehat dapat diunduh melalui link berikut:

Download Lampiran:
MATERI SOSIALISASI GERMAS